oleh

Gegara Temuan DPT Ganda, Pleno Terbuka KPU Palopo Diundur Hingga Sore

RADARLUWURAYA.com – Pleno terbuka rekapitulasi dan penetapan DPTHP pemilihan presiden dan wakil presiden serta pemilihan anggota DPR, DPD, DPRD tahun 2019 yang diadakan oleh KPU Kota Palopo diundur hingga sore, Rabu (12/9/2018).

Seyogyanya, rapat ini diadakan pukul 10.00 Wita, itu sesuai dengan undangan yang telah disebarkan.

Penundaan pleno tersebut, baru disampaikan oleh pihak KPU kepada perwakilan partai, itu setelah telat sekira dua jam dari waktu undangan.

“Data hasil faktual langsung sementara dalam proses input, makanya pleno ditunda hingga sore,” kata Kasubag Program Data KPU Palopo, Astiawati.

Di tempat yang sama, Komisioner Bawaslu Palopo, Ahmad Ali, mengatakan, setelah pihak Panwascam menemukan adanya DPT ganda, maka pihak Bawaslu Palopo memberikan saran perbaikan kepada pihak KPU Palopo.

“Tadi malam, kami kembali mengadakan konsolidasi dengan KPU, dan pihak KPU telah melakukan faktual langsung,” kata Ahmad Ali.

Hanya saja, hingga siang ini masih dilakukan penginputan hasil kroscek pencermatan di tingkat PPS dan PPK.

“Itu alasannya kenapa pleno ini diundur waktu pelaksanaannya,” sebut Ahmad Ali.

Diberitakan sebelumnya, penyisiran yang dilakukan oleh Bawaslu menemukan 1.032 DPT ganda.

Itu terdiri dari tiga kategori, yakni 70 orang didapatkan memiliki ganda NIK, nama dan tanggal lahir. Dan, ganda identik nama dan tanggal lahir ada 884 orang. Lalu, untuk yang ganda NIK dan nama ada 78 orang.

Ada yang ditemukan namanya di DPT Palopo tetapi ternyata ber e-KTP Luwu Utara.(tiara)

Komentar